Investment Guide to Uzbekistan 2009 Investment Opportunities in Uzbekistan
Exchange Rates
UZS
USD 0
EUR 0
GBP 0
JPY 0
THB 0.00
more details on www.nbu.com

Information for citizens of Uzbekistan

2009-07-08

Информация для граждан Узбекистана, проживающих в Королевстве Таиланд

Постановка на консульский учет - временный, постоянный


1) Постановка на временный учет
На временный консульский учет принимаются граждане Республики Узбекистан, выехавшие в загранкомандировку, на учебу или по частным делам на срок более 1 месяца.

Для  принятия на временный консульский учет необходимо лично предоставить в консульский отдел посольства следующие документы:

  • копию всех страниц паспорта, где имеются  записи и отметки;
  • 2 цветные фотографии паспортного размера;
  • заполненную регистрационную карточку.

2) Постановка на постоянный учет
На постоянный консульский учет принимаются граждане Республики Узбекистан, выехавшие заграницу на постоянное место жительство (ПМЖ), и у которых  вклеен стикер  УВВиГ  о выезде на ПМЖ в паспорте, а также имеется разрешение местных властей на пребывание.
При  этом если у заявителя имеется вид на жительство в стране пребывания, но не имеется стикер ПМЖ, то для принятия на постоянный консульский учет необходимо в первую очередь оформить документы на получение разрешения на выезд на ПМЖ.
Для принятия на постоянный консульский учет заявителем предоставляются:

  • заполненная регистрационная карточка с фото;
  • копия страниц паспорта с записями и отметками, стикер на ПМЖ, а также  вида на жительство;
  • копии свидетельств о рождении и фото детей до 16 лет.

Оформление ПМЖ за рубежом

Консульский отдел посольства осуществляет процедуру оформления разрешения на постоянное жительство для граждан Республики Узбекистан, которые временно выехали в Таиланд, и впоследствии получили разрешение от местных властей на постоянное проживание в этих странах.
 

Для оформления разрешения на постоянное жительство в Таиланде необходимо представить следующие документы в 3-х экземплярах:

  1. Автобиография в произвольной форме,  в хронологическом порядке с обязательным указанием биографических данных, точного адреса места последней работы и занимаемой должности, Ф.И.О., адресов и номеров телефонов близких родственников, проживающих в Узбекистане, а также причин для постоянного жительства в стране пребывания.
  2. Официальное согласие компетентных органов иностранного государства на постоянное проживание заявителя в стране пребывания, легализованное в установленном порядке;
  3. Заявление в произвольной форме. Заявление пишется от руки с изложением мотивов постоянного проживания за границей. Оно должно быть подписано заявителем с указанием даты заполнения;
  4. Анкета-заявление (Форма-30). Заполняется от руки;
  5. Сведения об оформлении выездных документов, т.е. в каком областном, городском или районном отделе въезда, выезда и гражданства и под какой фамилией оформлены выездные документы;
  6. Ксерокопия всех листов паспорта гражданина Республики Узбекистан;
  7. Нотариально заверенные письменные согласия родителей, супруга и близких родственников, которые проживали совместно в Республике Узбекистан. При отсутствии таких прямых родственников представляются решение судебных органов или копии свидетельств о смерти, нотариально удостоверенные копии документов о расторжении брака, усыновлении, лишении родительских прав;
  8. Согласие лиц от 14 до 18 лет на постоянное жительство за границей вместе с родителями либо одним из них;
  9. Военнообязанные лица от 17 до 27 лет должны представить справку из районного отдела по делам обороны о разрешении на выезд на постоянное жительство. Лица, прошедшие военную подготовку в армии либо в альтернативной службе, не обязаны представлять такие справки.
  10. Копия трудовой книжки;
  11. Заверенная копия свидетельства о рождении заявителя (свидетельства о рождении детей, если имеются);
  12. 8 фотокарточек размером 3,5 х 4,5 (цветные, в анфас). На каждого ребенка также по 4 фотокарточки;
  13. Если заключен брак с гражданином(кой) страны пребывания, предоставляется легализованная копия свидетельства о заключении брака с переводом на узбекский (русский) язык.

Примечание:

  • оформление разрешения на постоянное жительство граждан, временно выехавших в Таиланд, осуществляется органами Управления въезда, выезда и гражданства (УВВиГ) МВД Республики Узбекистан по месту их прежнего проживания. По указанию УВВиГ МВД Республики Узбекистан, геенконсульство может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше;
  • вопрос о выдаче разрешения на постоянное жительство рассматривается до шести месяцев;
  • в случае отказа в выдаче разрешения на постоянное жительство, консульские сборы возврату не подлежат без объяснений причин отказа.

Документы на оформление разрешения на постоянное жительство принимаются консульским отделом Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 13.00 часов.

Оформление паспорта
1 июля 1995 г. Республика Узбекистан ввела в обращение новый национальный паспорт гражданина Республики Узбекистан. Ранее выданные паспорта бывшего СССР с отметкой о принадлежности к гражданству Республики Узбекистан объявлены недействительными и подлежали обмену до 1 января 2000г. В связи с этим все граждане Республики Узбекистан, находящиеся на постоянном жительстве в Тааиланде, обязаны обратиться в консульский отдел Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке для оформления им новых паспортов.
Консульский отдел Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке осуществляют оформление паспорта гражданам Республики Узбекистан, постоянно проживающим в Таиланде, и имеющим разрешение на ПМЖ от узбекских властей на пребывание за рубежом.
Оформление паспорта производится в случае истечения срока действия ранее полученного паспорта, достижения гражданами 16-летнего возраста.
Обмен паспорта также проводится в следующих случаях:

  • смена фамилии, имени, отчества;
  • изменение национальности;
  • установление неточностей в записях;
  • израсходование листов, предназначенных для виз;
  • негодность для использования;
  • утеря.

Примечание:
Обмен паспортов осуществляется только следующим категориям граждан Республики Узбекистан:
а) лицам, выехавшим в Таилаанд на постоянное жительство, имеющим соответствующую отметку Управления въезда, выезда и гражданства (УВВиГ) МВД Республики Узбекистан и состоящим на консульском учете в консульском отделе посольства Республики Узбекистан в Лондоне;
б) лицам, временно находящимся в Таиланде в связи с длительной командировкой по линии государственных организаций и учреждений (работа по контрактам Агентства трудящихся мигрантов при Министерстве труда Республики Узбекистан), а также прохождением обучения или стажировки в местных учебных заведениях.

  • обмен паспортов не производится гражданам, выехавшим в Таиланд в качестве туристов, по частному приглашению и т.д. В случае необходимости, для беспрепятственного возвращения и въезда в Республику Узбекистан им оформляется Сертификат на возвращение.
  • также не подлежат обмену в консульском отделе Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке  паспорта граждан, которые выехали в Таиланд с целями, иными, чем на постоянное жительство, и, которые впоследствии получили от их властей разрешение на проживание в этих странах. Граждане, относящиеся к этой категории, обязаны обратиться консульский отдел Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке для осуществления процедуры оформления разрешения на постоянное жительство . В случаях, если паспорт ими был утерян или срок действия их паспорта истек, для въезда в Республику Узбекистан генконсульством может быть выдан Сертификат на возвращение.

Гражданам, достигшим 16-летнего возраста, выдается паспорт, который действителен по достижении ими 25-летнего возраста. Гражданам, достигшим 25-летнего и 45-летнего возраста, выдаются новые паспорта с перенесением в них всех сведений из ранее имевшихся паспортов, действительных на момент выдачи паспортов.
Паспорт гражданина Республики Узбекистан, постоянно проживающего за рубежом, действителен на срок, указанный в нем. Для своевременного оформления нового паспорта рекомендуется обратиться в консульский отдел заблаговременно, за 1 месяц до истечения срока его действия.
Лица, временно находящиеся в Таиланде, представляют следующие документы для обмена паспорта:

  • заявление в произвольной форме. Заявление пишется от руки с изложением причины обращения по обмену паспорта. Заявление должно быть подписано заявителем с указанием даты заполнения;
  • заполненная специальная карточка Формы ?1 МВД Республики Узбекистан, которую можно получить в консульском отделе;
  • две заполненные формы ?30;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • 12 цветных фотографий паспортного размера (35х45 мм);
  • паспорт;
  • легализованную справку от администрации учебного заведения;
  • граждане, достигшие 16-летнего возраста и получающие паспорт впервые, также предоставляют свидетельство о рождении и паспорт родителей, в который они были вписаны при въезде в Таиланд. Если один из родителей заявителя является гражданином другой страны, он предоставляет свое согласие своему ребенку на получение паспорта гражданина Республики Узбекистан, а также копию своего паспорта, подтверждающее наличие иностранного гражданства.

По запросу компетентных органов Республики Узбекистан, посольство может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше.

Лица, выехавшие в Таиланд на постоянное место жительство, представляют следующие документы для обмена паспорта:

  • заявление в произвольной форме. Заявление пишется от руки с изложением причины обращения по обмену паспорта. Заявление должно быть подписано заявителем с указанием даты заполнения;
  • заполненную карточку Формы ?1 МВД Республики Узбекистан, которую можно получить в консульском отделе;
  • легализованную справку Министерства внутренних дел Таиланда о непринадлежности заявителя к гражданству страны пребывания (с переводом на узбекский (русский) язык);
  • ксерокопию всех страниц паспорта;
  • в случае утери паспорта заявитель предоставляет справку от местной полиции, подтверждающую факт утери паспорта. Данный документ должен быть переведен на узбекский (русский) язык профессиональным переводчиком.
  • при необходимости, другие документы, подтверждающие личность и принадлежность к гражданству Республики Узбекистан.

По запросу компетентных органов Республики Узбекистан, генконсульство может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше.

Оформление сертификата для возвращения в Узбекистан

Сертификат на возвращение в Республику Узбекистан выдается гражданам Республики Узбекистан, находящимся на территории Таиланда, в следующих случаях:

Если срок действия паспорта гражданина Республики Узбекистан истек. В этом случае заявитель предоставляет:

  • заполненную анкету-заявление;
  • оригинал паспорта;
  • фотографии в количестве 2 шт. размером 3х4см.

Если паспорт гражданина Республики Узбекистан утерян. В этом случае заявитель предоставляет:

  • справку из полицейского участка об утрате паспорта;
  • 2 фотографии размером 3х4 см.;
  • заполненную анкету-заявление для подтверждения личности;
  • копию утерянного паспорта (если имеется).

После получения ответа от компетентных органов Республики Узбекистан с подтверждением личности заявителя, будет оформляться сертификат на возвращение в Узбекистан. Необходимо предоставить:

  • 2 фотографии размером 3х4 см.;
  • заполненную анкету-заявление на получение сертификата.

Истребование документов

Необходимые документы:

  • заполненная анкета в 2-х экземплярах;
  • копия паспорта в 2-х экземплярах.
     

Выход из гражданства Республики Узбекистан
Для выхода из гражданства Республики Узбекистан заявителю необходимо представить в консульский отдел следующие документы в 4-х экземплярах:

  1. Заявление на имя Президента РУ;
  2. Анкета-заявление в установленной форме;
  3. Автобиография;
  4. Копия всех листов паспорта;
  5. Копия документов о рождении, браке, расторжении брака, смерти одного из родителей;
  6. Нотариально заверенные письменные согласия родителей, супруга (супруги). При отсутствии таких прямых родственников представляются решение судебных органов или копии свидетельств о смерти, нотариально удостоверенные копии документов о расторжении брака, усыновлении, лишении родительских прав;
  7. Фотография размером 35 мм Х 45 мм - 6 шт.;
  8. Легализованное решение властей страны пребывания, гарантирующее предоставление гражданства при условии, что данное лицо представит доказательство о выходе из гражданства Республики Узбекистан - 1 оригинал + 2 копии.

При этом заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан принимается от лица, получившего в установленном порядке разрешение от компетентных органов Республики Узбекистан на постоянное жительство в Таиланде, и состоящего на постоянном консульском учете в консульском отделе Генерального консульства Узбекистана в Бангкоке.

Home | Contact us | Site Map | Hotline of the MFA of the RU: (+998 71) 233-28-28
Copyright © 1999-2017 Consulate General of the Republic of Uzbekistan in Bangkok